Menú

Privacidad, política de cookies

sábado, 10 de febrero de 2018

Papaviejos


¡ Cuanto menos es un nombre curioso el de ésta receta !
Detrás de el hay una historia significativa,entrañable e inteligente.
Este dulce es típico de Almería y tiene un componente muy particular, patata o papa, como comúnmente la denominan los andaluces. 
Es una receta antiquísima, de ahí la segunda parte del nombre.
Alguien en tiempo de mucha escasez de alimento se le ocurrió gastar menos harina y sustituir la parte compensatoria con patata. 
Y así nació, este delicioso dulce.
#ojúquéricoTS
Sinceramente no lo conocía.
Cuando vi la propuesta para este mes de la cocina typical spanish de hacer una receta de la cocina andaluza, mi idea principal fue otra, pero un día acompañando a mi marido a una librería de libros antiguos, de repente lo vi, en su portada ponía "Cocina Andaluza", no me lo podía creer, le eché un ojo y aunque no tenía muchas recetas, las pocas que tenía me parecieron muy interesantes, así que me lo traje a casa.
A decir verdad la cocina Andaluza siempre me ha parecido muy atrayente, si ojeas mi blog encontrarás más de una receta.
Antes de seguir ,os dejo las ideas de mis compañeros en éste recopilatorio para que después les echéis un ojo  Pincha aquí
En el caso de este dulce, he puesto las cantidades a la mitad.
También le he añadido algo de azúcar a la masa, en caso de querer mantener la originalidad de la receta, solo tienes que anular el azúcar que yo añado extra y duplicar las cantidades.
¡Vamos a ello!






Ingredientes:

2 patatas grandes
2 cucharadas de azúcar (opcional)
250 gr de harina normal
1cucharadita de postre de levadura
La piel o monda de un limón
Ralladura de un limón
250 de leche
3 huevos

Para espolvorear:

Azúcar y canela

Preparación:

1- Lavamos y cocemos las patatas con piel.
Yo lo que hice fue ponerlas en un plato con papel film y las metí al microondas hasta que se pusieron tiernas, de esa manera no soltaron nada de agua.
2- Cuando podamos pelarlas, lo hacemos y las pasasamos por un pasapuré o las machacamos con un tenedor y reservamos.
3- Echamos en un bol los huevos bien batidos, añadimos el azúcar, la levadura y al ralladura de limón.
4- Incorporamos la leche y la harina y poco a poco la patata, mezclamos bien hasta que se quede una pasta.
Puedes pasarlo por la batidora pero a mi personalmente me ha encantado así.
5- Ponemos en una sartén abundante aceite, puede ser de oliva suave o de girasol.
6- Metemos la peladura de limón en el aceite hasta que esta se fría, no se queme.
7- La retiramos y seguidamente echamos con ayuda de una cuchara porciones de nuestra masa, echamos pocas cantidades cada vez, porque se nos hincharán, les vamos dando la vuelta con un tenedor.
Mantendremos el fuego a moderado para que se nos hagan por dentro y no se nos quemen por fuera, se hacen en seguida.





8- Mientras los vamos sacando a un plato con papel absorbente de cocina.
9- Colocamos azúcar y canela en un plato, más azúcar que canela y las rebozamos o espolvoreamos por ambos lados.
Y OLE! ha zamparlos de una sentada, es aconsejable comerlos templados, pero que si se te enfrían, tampoco pasa nada.
Como notarás tienen un parecido con los buñuelos.


Muchas gracias por tú visita, si te ha gustado y te animas hacerla, te agradecería me mandases tu opinión y si quieres una foto de tu dulce a mi página de facebook correspondiente al blog, lo puedes hacer por mensaje privado, aquí te dejo el enlace a mi página aquí, El menú de mi cocina




  

11 comentarios:

  1. Madre mia que pintaza! Este dulce no lo conocía yo, pero me ha entrado un antojo tremendo de probarlo!Buena aportación Mari Sol! Un beso!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchísimas gracias Mari Jose, la verdad que yo tampoco, me sorprendió mucho cuando lo conocí y más al.saborearlo. Besos

      Eliminar
  2. 15 años viviendo en Almeria y jamas habia oido hablar de este dulce! Mira que aprendemos en estos viajes jajajajaja Se ven muy ricos!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Fíjate tú!Cuando supe de su existencia lo hablé con dos amigas que viven en Sevilla y tampoco lo conocian, se ve que es muy antiguo. Es cierto, se aprende mucho con estos viajes virtuales.

      Eliminar
  3. Qué dulce tan rico!!! Tienen una pinta espectacular. Me quedo por tu cocina dando una vuelta. Me he hecho seguidora de tu página. Muy bien

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias guapa! Yo también de la tuya, es estupenda.
      Besitos

      Eliminar
  4. Buena receta ! Y buena historia! Apuntada queda para un día de estos !!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias!!Enseguida me daré una vuelta para ver las vuestras. Bss

      Eliminar
  5. Jo, pues tienen una pinta tremendamente tentadora. Me ha encantado leer su historia y la tuya para elegir la receta.
    Muchas gracias por participar en nuestros retos. Te esperamos también el mes que viene.
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  6. yo tampoco he oido hablar de este dulce, curioso, me gusta tienen que estar ricos con un sabor algo diferente, que me gustan la librerías antiguas con ese olor caracteristico y pasar horas rebuscando algo interesante, y luego a leer con uno de estos jejejej Felicidades por tu aportacion, besos

    ResponderEliminar
  7. Marisol! No los conocía y se ven muy ricos para hacerlos un finde con la familia! Un beso

    ResponderEliminar

Gracias por participar en esta página.
se agradecen los comentarios animadores y las criticas constructivas