Es curioso que florezcan en invierno y que la maduración de su fruto tarde exactamente nueve meses.
Dicho fruto, la almendra,sirve de ingrediente en infinidad de recetas. Sin embargo este mes en #juego de blogueros nos han propuesto que sea uno de los ingredientes principales.
Así que aquí os traigo mi merluza en salsa de almendras.
Lo de "mi merluza" no os lo toméis al pié de la letra.
Podéis usarla fresca o congelada, en filetes o en rodajas.
Si compráis fresca, recordar que la merluza es uno de los pescados con más alto porcentaje de anisakis, por lo que tendréis que limpiarla bien y congelarla por espacio de veinticuatro a cuarenta y ocho horas.
¿ Tenéis ya el delantal puesto u os espero? Anda venga, que estoy ya con los ingredientes.
Ingredientes:
4 filetes de merluza
1/2 cebolla
1 rebanada de pan tostado
2 dientes de ajo
200 ml de caldo de pescado
200 ml de vino blanco
20 almendras crudas
Aceite de oliva
Sal.
Preparación:
1. Ponemos a calentar en una cazuela o sartén baja dos cucharadas de aceite.
2. Echamos la cebolla picadita, la espolvoreamos con una pizca de sal y tapamos la cazuela o sartén; el fuego lo debemos mantener suave para que se poche o sofría correctamente la cebolla.
3. Mientras ponemos en un mortero la rebanada de pan frita, los dientes de ajo, las almendras, un poco de perejil y un par de cucharadas del caldo de pescado.
4. Machacamos todo bien, que se nos quede como una pasta.
5. Una vez tengamos la cebolla translúcida, incorporamos el vino blanco y subimos un poco el fuego
6. Pasados cinco minutos, le agregamos el caldo y nuestro majado
7. Dejamos que se reduzca nuestra salsa, que nos quede como una ligera besamel.
8. Vamos a ir preparando nuestros filetes de merluza, les echamos sal y pimienta.
9. Cuando nuestra salsa este ya preparada, incorporamos los filetes de merluza y los dejamos que se hagan unos minutos.
10. Se harán enseguida, no los podemos dejar mucho tiempo porque perderían jugosidad.
Ahora solo nos queda emplatarlos y a disfrutar.
¡ Vamos a ver las delicias que han hecho mis compañeros para este reto con la almendra !
Maria José: aquisecuecejugando.blogspot.com.es/
Ana María: azucaritodeana.wordpress.com/
Carabiru: birulicioso.wordpress.com
Fé: www.codigosecreto280.com/
Carmen: croqueteandoo.wordpress.com/
Monica: dulcedelimon.com
Eva: dulcesfelicidades.blogspot.com.es/
Jose Fernando: elemparrao.wordpress.com/
Elvira: elrincondeelvira.blogspot.com.es/search/label/Blog
Rebeca: enganchadosalacocina.com/
Inma: entre3fogones.com/
Raxel: homeandrun.wordpress.com/
Cristina: kooking2015.blogspot.com.es/
Noelia: noestevezblog.wordpress.com/
Maribel: picoteandoideas.com/
Neus: rorosacabolas.wordpress.com/
Natalia: saboresdenati.blogspot.com.es/
Maryjose: tapitasypostres.blogspot.com.es/
Arantxa: unabrujaenlacocinablog.wordpress.com/
Sara: unaitalianaenlacocina.es/
Que buena esa salsa, asi lo ha hecho siempre mi madre, incluso deja la almendra en trocitos, sin terminar de batir, le encanta.
ResponderEliminarFelicidades por el reto.
Besos.
Muchas gracias Elvira, la verdad que es una receta muy antigua y super rica. Besos
EliminarUna salsa deliciosa que pega con muchos productos: carne, pescado e incluso verduras. Yo he hecho unas albóndigas y estaban derechupete.
ResponderEliminarOhhh que bueno con albóndigas con lo que me gustan.
EliminarTengo que probarlas, muchas gracias guapa.
Muy buena receta, me la apunto para la cena de uno de estos sábados. Besos!!
ResponderEliminarMuchas gracias Eva!Bss
EliminarAy Marisol, no tenía forma de encontrar tu receta! Y es que en mi enlace había cambiado la palabra menú por mundo y el destino era un blog que no publica nada desde 2015... Ya he subsanado el error y por fin he podido leerte.
ResponderEliminarAyer le decía a Jose Fernando que su salsa de almendras no se parece en nada a la que mi abuela nos enseñó a hacer en casa, sin embargo la tuya si se parece mucho, tengo que probarla con merluza porque casi siempre la hago con carne y por supuesto siguiendo tu receta que parece muy rica. Un besote!!
Muchas gracias Noelia! Ya sabes cada casa tiene su toque personal.
EliminarSi, que es verdad que está es una receta muy antigua y es deliciosa tanto para carne como para pescado. Gracias por no darte por vencida y llegar hasta aquí. Besos
Una salsa buenísima, tengo que probarla con pescado. He probado una parecida con conejo, pero me apunto la tuya para probarla con pescado. Enhorabuena Marisol.
ResponderEliminarBss
Mil gracias Cris.
EliminarVerás que sencilla pero que rica a la vez.
Bss
La salsa de almendras va perfectamente con carnes o con pescados. Te ha quedado un plato delicioso! Un beso!
ResponderEliminarMuchas gracias Mari jose, la verdad que sí, he optado por algo salado porque es mi habitat, a ver si un día me desmarco con un dulce.
EliminarMe gusta mucho tu receta! La salsa de almendras combina genial con la merluza.Y además das ideas para una celebración especial. Besos Marisol
ResponderEliminarMuchas gracias preciosa.
EliminarEs una receta sencilla pero que se puede vestir de fiesta. Bss
Nunca he probado a mezclar almendras con pescado...creo que ha llegado el momento
ResponderEliminarVerás que rico Sara.Bss
EliminarSe me hace la boca agua. Me encanta la merluza y seguro que preparada así está deliciosa. ¡Gracias!
ResponderEliminarLa merluza también es de mis preferidos, está buenisima.
EliminarGracias a ti Carabiru
El epescado de cualquier tipo me gusta y estos filetes de merluza en esa salsita tan buena, mmmmmmmmm me hacen ojitos!!!!, te ha quedado un plato estupendo!!
ResponderEliminarbesos!!
Muchísimas gracias Natalia!
EliminarYa tengo la cena de esta noche, jejeje. Una salsa para hacer barquitos con el pan. Bss
ResponderEliminarPues sí Vanesa, no veas la de pan que traga la salsa jajaja
EliminarAhora mismo cogería un poquito de pan para mojarlo en la salsa de almendras. Creo que es una salsa que realza cualquier plato :) Besos!
ResponderEliminarSi, es cierto, la salsa de almendras enriquece cualquier plato. Bss
EliminarYo tengo un almendro en casa y me ha dado una estupenda cosecha, asi que esta merluza caerá seguro!! Bs.
ResponderEliminarQue suerte Julia! Yo a los más que aspiro en mi casa es a una plantita de perejil. Jaja va en serio.
ResponderEliminarMuchas gracias Julia, un beso muy gordo
Ir buena idea lo de juntar merluza con esa salsera de almendras. Para comer y llorar por más jijiji. Felicidades
ResponderEliminarMe encanta la merluza y las almendras, por tanto esta receta me pude enloquecer. Enhorabuena
ResponderEliminarque rica receta, es una mezcla de muy buenos sabores, yo pude comprar los ingredientes a traves de las ofertas unimarc hoy todo online y sin moverme de la casa
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