lunes, 3 de abril de 2017

Brioche relleno de jamón de york y queso

Este es un brioche  esponjoso y riquísimo, además de tener relativamente poco trabajo, el resultado es espectacular. Lo puedes hacer para cualquier ocasión, como almuerzo para el trabajo o el colegio, para una merienda o incluso cena, para un día de campo, en fin,para multitud de ocasiones, además al día siguiente sigue manteniendo su esponjosidad y no te digo más días porque no quedan ni las migas.

Recuerda que el uso de otras marcas de harina, puede dar un resultado diferente, por lo que te aconsejo que reserves un poco de harina por si te quedas sobrad@ o en su defecto si te quedas escas@, le puedes añadir lo guardado y un poco más.





Ingredientes:

450 harina de fuerza
150 ml de leche
70 gr de mantequilla
60 gr de azúcar
2 yemas de huevo grande
20 gr de levadura
Una cucharadita de sal
Jamón de york
Queso


Preparación:

Yo lo hice con la amasadora, pero puedes hacerlo a mano perfectamente.
Echas la harina en el bol y le agregas la sal, pero en una esquinita y la tapas con la harina.
Pones las yemas en otro bol y las bates, le incorporas el azúcar y mezclas bien, que apenas se note el azúcar.
Entibia la leche y le echas en trocitos pequeños la levadura, la disuelves bien y lo mezclas con el bol de las yemas.
Seguidamente añades todo al bol de la harina y empiezas amasar todo si usas la amasadora.
Si lo haces a mano, mezcla con una espátula de silicona o cuchara de madera, no te asustes si ves que la harina no termina de mezclarse ( eso puede pasar)  le añades la mantequilla, veras que cuesta un poco unificarla, pero no desistas que se puede y lo conseguirás.
La masa ha de quedar suave, no se pega pero tampoco queda una masa seca y dura.
Si no te has dado cuenta y has hechado toda la harina y ves que es mucha, todo tiene solución y es eschar algo más de mantequilla.
Espolvoreas la encimera de harina y terminas de amasarla ahí, en caso de que estés con amasadora.
La pones a levar en un bol y tapas con una bayeta seca y limpia, lo colocas en un lugar cálido hasta que doble su volumen...........
Yo suelo meterlo en el horno o en el microondas, donde previamente habré calentado algo y ese resto de calor, le ayuda a levar. ( ojo que no este excesivamente caliente porque se te puede cocer la masa)
Cuando ya la tengas levada, vuelves a enharinar la mesa de trabajo y la amasas un pelin para desgasificar la masa y una vez hecho esto, estira la masa con el rodillo.
Haz un rectángulo con la masa, para que te queden rectos todos los lados, puedes ayudarte de un cuchillo
Le pones encima el jamón de york y lo distribuyes bien y encima de este colocas el queso, elige el que a tí te guste.









Lo enrollas como si se tratase de un brazo de gitano.





Y cortas rodajas sin ser ni muy finas ni muy gruesas, piensa que vamos a volver a poner la masa ya dada forma de nuevo a duplicar volumen.
Colocas los rollitos en un recipiente refractario sobre papel de hornear.









Los pintas de huevo batido y los vuelves a tapar con la bayeta hasta que vuelvan a engrandecerse, tardaran unos 15 minutos en lugar templado.
Cuando ya los tengas, los pones a hornear a 180 grados, con el horno previamente caliente y cuando los veas doraditos, ya los tienes, tardaran aproximadamente unos 20 minutos, pero vete vigilandolo.






Espero que disfrutes mucho de este brioche y si te gusta esta receta, me dejes algún comentario.
En cualquier caso, gracias por visitarme.

2 comentarios:

  1. Respuestas
    1. Muchísimas gracias Merche, te digo lo de siempre, con una profe como tú, esto y mucho más.

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