lunes, 30 de enero de 2017

Pollo al ajillo

El pollo al ajillo es muy fácil de hacer y no requiere demasiados ingredientes, lo que sí es verdad, es que aunque es un plato tradicional,cuyo ingrediente principal es el ajo, cada cocina le aporta o suprime diferentes detalles dándole su toquecito personal.
En mi caso me gusta usar de principio los ajos sin pelar, también me parece importante que aunque se tienen que dorar un poco, que se queden blanditos por dentro, ya que después machacaremos una parte de los ajos para darle a la salsa más gusto, pero te lo explico en el proceso.

¿Nos ponemos el delantal?












Ingredientes:

Un pollo de 1 1/2 kg 
10-14 dientes de ajo.
200 ml de vino blanco
100 ml de caldo de pollo
Tomillo
Laurel
Aceite de oliva.
Sal


Preparación:

1- Limpiamos y troceamos el pollo en trozos regulares.

2- Lo salamos

3- Separamos los dientes de ajo de la cabeza y sin pelarlos con la ayuda de la parte gruesa del reverso de la mano  les damos un golpe a cada uno. 

4-Ahora echamos un poco de aceite en una cazuela, el suficiente para que se pueda dorar el pollo en él.

5- Seguido de echar el aceite, mantenemos el fuego en una temperatura moderada, agregamos los dientes de ajo sin pelar.

6-  Queremos que los ajos se doren por fuera pero que estén blanditos por dentro y solo lo podemos conseguir con el fuego moderado, no tengas prisa.
Cuando consigamos lo que queremos, retiramos los dientes de ajo a un plato con la ayuda de una espumadera, y los reservamos.......

7-  Ahora echamos el pollo a la cazuela, podemos dorarlo en tandas, resultará más cómodo.
Recuerda que solo lo vamos a dorar, no a freír, una vez dorados los trozos, Los retiramos a un plato.

8- Dejamos en la cazuela como cuatro cucharadas de aceite, el sobrante podemos colarlo y usarlo en otros guisos o frituras.

9- Volvemos el pollo a la cazuela y le incorporamos el vino, subimos el fuego a temperatura sobre un 7 de 9 y lo dejamos como cinco minutos, mientras pelamos los ajos y con ayuda de un mortero machacamos ligeramente la mitad de ellos.

10- Volcamos la machada sobre el pollo y hacemos lo mismo con el resto de los dientes.

11- Removemos para envolver sabores y agregamos el caldo.

12- Dejamos el pollo a fuego moderado sobre 10-15 minutos más .

Rectificamos de sal y ha saborearlo.

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