miércoles, 1 de febrero de 2017

Empanada de atún

Le tengo un especial cariño a la empanada porque me saca de muchos apuros.
Una comida dejada ya preparada, una merienda con amigos,un día campestre.
Cualquier día y momento es bueno para prepararla y más para comerla







Ingredientes para la masa:


500 gr de harina de trigo
100 ml de agua
100 ml de aceite de oliva
50 ml de vino blanco
1 huevo
colorante (opcional)
1 cucharadita de sal
20 gr de levadura de panadero
1 huevo para pintar

Para el relleno:

1 Calabacin mediano
1 cebolla pequeña
1 pimiento rojo
tomate frito
200 gr de atún
1 huevo cocido
Aceite


Preparación:


Echas un poquito de aceite en una sartén.
Cuando el aceite se caliente,añades el pimiento, la cebolla y el calabacín.
Añades la sal y tapas.
Lo dejas a fuego suave para que se ablande.
Cuando esté hecho el sofrito le echas un poco de tomate frito para darle jugosidad.
Echas el atún y el huevo cocido bien picado......





Dejas que se enfrié.
Mientras haces la masa.
Pones en un bol la harina,echas la sal y mezclas un poco.
Puedes echarle también una cucharadita de colorante.
Aparte en un bol mezclas los líquidos y los templas.
Una vez tibios echas la levadura y mezclas.





Echas todo sobre la harina y con una cuchara de madera ( si tienes amasadora, mejor ) mezclas. Cuando ya no puedas con la cuchara sigues con las manos, lo vuelcas sobre la encimera enharinada  y amasas.






Cuando no se te pegue a los dedos, ya la tienes, la vuelcas sobre un bol y la tapas con un paño, la dejas media hora en un lugar templado





Pasado este tiempo habrá duplicado su volumen.
Enharina tu mesa de trabajo y  vuelve amasar para desgasificarla,
La cortas en dos mitades, estiras una de ellas con ayuda de un rodillo enharinado o botella.
Puedes hacerlo encima de un papel de horno para que te resulte más fácil trasladar la masa a la bandeja







 la pinchas bien, puedes usar un tenedor.


Echas sobre ella el relleno, dejando los bordes libres para poder cerrarla.



Preparas la otra masa, pero algo más pequeña , dejas algo de masa para adornar, cierras los bordes.
Puedes ayudarte de un tenedor.
Pinchas la masa y en el medio con ayuda de una brocheta o algo parecido, le haces un pequeño agujerito



Pincelas con huevo batido una vez la tengas adornada, yo elegí hacer un enrejado.
Pero a veces la adorno de esta otra manera.
La metes en el horno previamente caliente con una temperatura de 180 grados unos 30 a 35 minutos o hasta que veas que coge un bonito color dorado.




Buen provecho y que la disfrutes.
Gracias por visitar mi blog





2 comentarios:

  1. Tiene que estar riquisima, pero no pone en tiempo que tiene que estar en el horno ni a que temperatura, me podrias sacar de la duda? Gracias por anticipado ��

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    Respuestas
    1. Ohhh pues tienes razón! Ahora mismo edito y lo pongo.
      Muchísimas gracias.
      180 grados y unos 30 minutos aprox, cuando veas que coge un bonito color dorado, la retiras del horno. Un saludo

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