miércoles, 1 de febrero de 2017

Empanada de atún

Todo momento es bueno para tomar empanada, desde una merienda en casa, a una comida en el campo o en el mar, y es que la empanada es muy versátil, y además, puedes rellenarla de lo que quieras, uno de los rellenos que personalmente más me gustan, es el que te presento, empanada de atún.








Ingredientes para la masa:


500 gr de harina de trigo
160 ml de agua
100 ml de aceite de oliva
40 ml de vino blanco
colorante (opcional)
1 cucharadita de sal
15 gr de levadura de panadero
1 huevo para pintar

Para el relleno:

1 cebolla 
1 pimiento rojo
4 Cucharadas de tomate frito
240 gr de atún
2 huevos cocido
Aceite


Preparación:


-Echas un poquito de aceite en una sartén.
-Cuando el aceite se caliente, añades la cebolla y el pimiento lavado y cortado como más te guste, yo lo hago en cuadraditos pequeños, pero puedes cortarlo en tiras, depende de si te gusta encontrarte las verduras.
-Añades la sal y tapas.
-Lo dejas a fuego suave para que se ablande.
-Cuando esté hecho el sofrito le echas el tomate frito para darle jugosidad.
-Echas el atún y los huevos cocidos bien picados





-Dejas que se enfrié y mientras haces la masa.
-Pones en un bol la harina,echas la sal y mezclas un poco.
-Puedes echarle también una cucharadita de colorante.
-En un vaso echas el agua, la templas y le agregas la levadura disolviendola con ayuda de una cucharilla.
- Añades el agua con la levadura disuelta a la masa.
- Agregas también el vino y el aceite y con una cuchara de madera ( si tienes amasadora, mejor ) mezclas. 
-Cuando ya no puedas con la cuchara sigues con las manos, lo vuelcas sobre la encimera enharinada  y amasas.






-Cuando no se te pegue a los dedos, ya la tienes, la vuelcas sobre un bol y la tapas con un paño, la dejas aproximadamente media hora en un lugar templado





-Pasado este tiempo habrá duplicado su volumen.
-Enharina tu mesa de trabajo y  vuelve amasar para desgasificarla.
-La cortas en dos mitades, una de ellas un poquito más grande que la otra.
-Estiras la más grande  con ayuda de un rodillo enharinado o botella.
-Puedes hacerlo encima de un papel de horno para que te resulte más fácil trasladar la masa a la bandeja







 la pinchas bien, puedes usar un tenedor.


-Echas sobre ella el relleno, dejando los bordes libres para poder cerrarla.



-Estiras la otra masa y la pinchas también.
- La colocas encima del relleno, nos va a servir de tapadera.
-Cierras la empanada volviendo la parte de la masa de abajo sobre la de arriba y te ayudas de un tenedor para darle un buen cierre y que no se nos salga el relleno.
- Le haces un pequeño agujero en el centro con ayuda de una brocheta o algo parecido 
- Si te sobra algo de masa la puedes usar para adornar.




-Pincelas con huevo batido una vez la tengas adornada, yo elegí hacer un enrejado.
Pero a veces la adorno de esta otra manera.


La metes en el horno previamente caliente con una temperatura de 180 grados unos 30 a 35 minutos o hasta que veas que coge un bonito color dorado.

Buen provecho y que la disfrutes.
Gracias por visitar mi blog





2 comentarios:

  1. Tiene que estar riquisima, pero no pone en tiempo que tiene que estar en el horno ni a que temperatura, me podrias sacar de la duda? Gracias por anticipado ��

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ohhh pues tienes razón! Ahora mismo edito y lo pongo.
      Muchísimas gracias.
      180 grados y unos 30 minutos aprox, cuando veas que coge un bonito color dorado, la retiras del horno. Un saludo

      Eliminar

Gracias por participar en esta página.
se agradecen los comentarios animadores y las criticas constructivas