domingo, 2 de mayo de 2021

Alubias con costilla y mazorca de maíz

Esta receta la descubrí gracias al canario, no, no es lo que estas pensando, aunque en ocasiones sí me siento cenicienta todavía no hablo con los pájaros, bueno, sí, en ocasiones, pero he de reconocer que aunque me deleitan con sus respuestas, no llego a entenderlos, esto lo puntualizó para tranquilidad de mi familia.

Este canario es un vecino que evidentemente nació en Canarias y que a día de hoy no lo he oído cantar, quizás sea algo que también tenga que agradecerle.

Juan me habló de cómo preparaba él las alubias, y no pude menos que hacerlas tal cual y ¡ madre mía que ricas!

Tengo que reconocer que he usado alubias en tarros, osea ya cocidas, y las he hecho en cazuela tradicional, pero puedes utilizar alubias secas y hacerlas en olla rápida, ya sabes, los tiempos de cocinado en olla se acortan.

Las indicaciones te las doy para alubias de bote y hechas en  cazuela, pero si usas alubias secas, solo tienes que haberlas puesto a remojo el día anterior e incorporarlas a la cazuela en el mismo tiempo que reincorporas la costilla y recuerda, los tiempos se acortan.

Ya por último, y para empezar la receta, te diré que necesitarás mucho pan, no lo podrás evitar, mucho, mucho pan.

¿Nos  ponemos el delantal?







Ingredientes para 4 personas: 

( Raciones generosas)


2 tarros de alubia cocida ó 320 g de alubia seca

500 g de costilla de cerdo

2 mazorcas de maíz

2 zanahorias 

1/2 cebolla

150 g de calabaza

4 cucharadas de tomate frito

2 patatas medianas

1000 ml de agua

Pimentón de la vera

Pimienta negra

Sal

Aceite


Preparación:

-Echamos un chorrito de aceite de oliva, lo justo para sellar la costilla, la cual habremos troceado en tiras y salpimentado al gusto.

-La sellamos por los dos lados y reservamos.

-En ese mismo aceite repetimos la operación con las mazorcas habiéndoles echado una pizca de sal, yo parti una en cuatro trozos, si hace falta echamos un pelín más de aceite, y también las reservamos.

-Pelamos y picamos la cebolla, las zanahorias después de pelarlas y lavarlas, las cortamos en rodajas.

- Hacemos un sofrito en la misma cazuela aprovechando el aceitillo de los sellados, es lo que nos dará el gusto.  

-Lo haremos echando la picada de cebolla y las zanahorias, añadimos una pizca de sal, dejamos el fuego a temperatura baja y tapamos.

-Cuando la cebolla esté translúcida, añadimos una cucharadita rasa de  pimentón, removemos rápidamente para que no se nos queme e  incorporamos las cucharadas de tomate, volvemos a remover.

-Seguidamente reincorporamos las costillas y añadimos el agua.

-Tapamos la cazuela manteniendo el fuego a media temperatura por espacio de 30 minutos.

-Pasado este tiempo, echamos los trozos de mazorca y la calabaza cortada en cuadraditos.

-Destapamos la cazuela y la dejamos así por veinte minutos.

- Y ya pasado este tiempo y habiendo rectificado de sal, incorporamos las alubias lavadas y escurridas, las dejamos diez minutos y a servir. 

Muchas gracias Juan.







No hay comentarios:

Publicar un comentario

Gracias por participar en esta página.
se agradecen los comentarios animadores y las criticas constructivas