miércoles, 12 de julio de 2017

Salmorejo apto para celiacos

Hace unos añitos, no muchos, visitamos Córdoba, para entonces yo no conocía el salmorejo.
Un día mi amiga Clara, me enseño una foto de lo que yo creía era un gazpacho un tanto espeso, Clara  se echó las manos a la cabeza, me dijo que era típico de Córdoba y explicó como lo preparaba ella.
Mi amiga es intolerante al gluten, por lo que esta receta no lleva pan, ella usa como espesante medio huevo de los que verás en los ingredientes, pero me dice que también se puede usar manzana.
Me cuenta que lleva haciendo esta receta por más de treinta años, y eso evidentemente es indicativo de que le queda muy rico.

¿ Quieres ver si tienes los ingredientes?

¡ Vamos a por el delantal !






Ingredientes:

1 kg de tomate en rama maduro
1 diente de ajo 
2 huevos cocidos
50 ml de aceite de oliva suave
Jamón picado para adornar
Sal


Preparación:

- Lo primero pelaremos los tomates, para ello los escaldamos lavándolos primero.
-Hacemos en la parte superior unos pequeños cortes y cuando el agua esté hirviendo, los echamos dejándolos unos segundos.
-Los sacamos y volcamos sobre un bol de agua fría.
-Ahora si los pelamos y troceamos en un vaso batidor.
-Incorporamos medio huevo cocido y si te gusta más espeso, le echas la otra mitad o puedes como te decía arriba, sustituir el huevo de espesar, por manzana.
-Añadimos el ajo quitándole el germen.
-Vamos batiendo y echando el aceite,puedes echar más o menos cantidad, eso es a tú gusto, y vas rectificando de sal.
Pasas por el colador o un chino si te molestan las pepitas del tomate y una vez servido en los platos echas huevo cocido picado y trocitos de jamón serrano, así como un hilito de aceite de oliva.
Quiero dar las gracias a mi amiga Clara por facilitarme esta riquísima receta.

Gracias por visitar mi blog.



2 comentarios:

  1. Es un plato sanísimo y muy propio de esta época. En Málaga hacemos la Porra Antequerana, que es practicamente igual. Te ha quedado divino!

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