domingo, 31 de diciembre de 2017

Juego de blogueros 2.0: Plum cake de avellanas

La AVELLANA es la protagonista de este #juego de blogueros.

Mi propuesta es muy sencilla pero muy, muy rica.
Además es muy fácil de hacer, solo hay que tener en cuenta una serie de consejos, para tener el éxito asegurado.
Podéis versionar este plum cake a vuestro gusto.
Vosotros elegís que fruto seco echar, o no echar, pero si os gustan, os garantizo que las avellanas, le vienen genial.

En un principio lo hice con un glaseado de naranja y me encanto, sin embargo hice un segundo que glaseé con chocolate y fue un exitazo.
Me lo quitaban de las manos!
Así que os doy a elegir y os doy los ingredientes para los dos glaseados.
Vamos a ver los ingredientes y los consejos para que nos salga espectacular






Ingredientes:

240 gr de harina
200 gr de azúcar
200 gr de mantequilla
4 huevos
100 gr de avellanas
40 ml de zumo de naranja
Ralladura de naranja
1 sobre de levadura

Para engrasar el molde:

Mantequilla y harina

Para el glaseado:

120 gr de azúcar glass
4 cucharadas de zumo de naranja
Si quieres acentuar el color naranja en el glaseado, échale unas gotas de colorante alimenticio.

Para la cobertura de chocolate:

100 g de chocolate de cobertura
75 ml de nata 35% materia grasa
15 g de mantequilla

Preparación:

1- Primeramente vamos a sacar nuestros ingredientes, en especial la mantequilla y los huevos para que estén a temperatura ambiente.
2- Cuando la mantequilla esté a punto pomada, la ponemos en un bol y vamos batiendo enérgicamente a medida que vamos echando el azúcar.
3- Nos tiene que quedar como una cremita.







4- Echamos los huevos de uno en uno y los vamos batiendo hasta tener los cuatro.
Yo he usado huevos pequeños de cincuenta gramos pesados sin cascara.
Si los que vas a usar, son grandes, echa tres en vez de cuatro.
5- Incorporamos el zumo y la ralladura de naranja.
Como apreciarás en los ingredientes, la cantidad de zumo está compensada con la misma cantidad extra de harina, si no echas liquido, deja la harina en la misma cantidad que la mantequilla y el azúcar.
6- Una vez mezclado todo, tamizamos la harina junto a la levadura, la mezclamos con movimientos envolventes.
7- Ahora le toca el turno a las avellanas, las picamos, pero que no queden trozos demasiado pequeños ni demasiado grandes, que se noten, pero que no molesten.
Yo de una, hice cuatro trozos.
8- Las mezclamos en la masa





9- Cogemos nuestro molde para el plum cake.
El mio mide 24 cm de largo por 12 de ancho.
Untamos la base y paredes del molde con mantequilla y espolvoreamos con harina.
Colocamos el molde boca abajo y le damos unos golpecitos con la mano para quitar el posible exceso de harina.
10- Lo vamos a meter en el horno precalentado a 170 grados.
No lo pongas muy arriba para no tener contratiempos.
Tampoco abras la puerta del horno hasta pasados 35 ó 40 minutos, a partir de los cuales, podrás ir mirando y comprobando con una brocheta o aguja cuando está hecho nuestro plum cake.
11- Lo sacamos y desmoldamos.
12- Cuando se enfríe, lo colocamos sobre una rejilla y un plato o bandeja debajo
13- Hacemos el glaseado o la cobertura de chocolate.
14- En caso de elegir el glaseado, ponemos en un bol el azúcar y vamos echando de una en una y removiendo, las cucharadas de zumo.
15- Lo vertemos sobre nuestro plum cake y listo.
16- Si elegimos la cobertura, ponemos a calentar en una cazuela pequeña la nata, cuando la notemos a punto de ebullición , incorporamos el chocolate y removemos, cuando éste se haya derretido, echamos la mantequilla y la resolvemos.
Lo echamos sobre el plum cake como si fuese el glaseado.
Veréis que esponjoso y continua su esponjosidad hasta pasados unos días.






Muchas gracias por visitar mi blog y en especial a mis compañeros de juego, los cuales estoy convencida de que han hecho unas recetas espectaculares, yo voy corriendo a verlas.
Te dejo aquí sus enlaces para que les puedas echar un ojo tú también.


Elvira: www..asisecomeengranada..com




















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10 comentarios:

  1. Ideal para comenzar 2018! Estupendo Marisol! Feliz Año Nuevo!

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    1. Muchas gracias guapa!! A ver si para el próximo año me meto en algo de repostería, miedo me da jaja

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  2. Menuda receta para terminar año y comenzar uno nuevo, exquisita!!!
    Besitos y feliz año!

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  3. ¡Que rico se ve! creo que el glaseado de naranja le tiene que ir genial y, como bien dices, si se le añade chocolate ... ¡la perfección :) un beso!

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    1. Muchas gracias Roro,edité después la entrada e hice un segundo con chocolate y fué un espectáculo y eso que como ves es una receta sencillisima

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  4. Toda la razón, el trío avellanas-naranja-chocolate es de quitarse el sombrero y anudarse la servilleta, jajajajaja.

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    1. Hola Carabiru! Exacto, es para ir bien elegantes, es lo más de lo más. Bss

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  5. Que buena pinta tiene me encanta, tiene pinta de jugosito y con la naranja ya ni te cuento.
    Buen reto
    besss

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    1. Gracias guapa! Sí que lo estaba y escondi un trozo para ver como se mantenía al día siguiente y me atrevería a decir que estaba hasta más bueno y todo.bss

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