Crema catalana o crema quemada, un postre típico de Cataluña, pero prestado a todas las provincias.
Es un postre sencillisimo y muy rápido de hacer que además necesita muy pocos ingredientes.
Podemos hacer ligeras variantes y darle nuestro toque personal.
Podemos usar peladura o cascara de naranja o de limón o incluso las dos cosas, yo usé media cascara de naranja y media de limón.
Recuerda que las cascaras tienes que lavarlas muy bien e intentar dejarle lo menos parte blanca posible, ya que esta amarga.
Puedes echarle rama de canela o vaina de vainilla, también puedes sustituir esta por esencia de vainilla.
¿ Te animas hacerla?
¿Nos ponemos el delantal?
Ingredientes:
1/2 de leche
1/2 cascara de limón
1/2 cascara de naranja
Canela en rama
4 yemas de huevo
100 gr de azúcar
20 gr de maizena
Preparación:
1- Separaremos un vaso de la leche
2- pondremos leche al fuego junto a las cascaras y el palo de canela
3- Lo tendremos a fuego moderado hasta que rompa a hervir y apagamos de inmediato.
4- Dejamos la leche en la cazuela y la dejamos tapada para que siga cogiendo el gusto de las cascaras y la canela, lo dejaremos hasta que entibie y si es posible que enfrié
5- En el vaso de leche disolvemos la maizena
6- Las yemas las mezclamos con el azúcar
7- Cuando tengamos la leche tibia, la echamos sobre el bol de las yemas y lo mismo hacemos con el vaso de leche......
.
8- Mezclamos todo bien
9- Echamos todo de nuevo a la cazuela.
10- La dejamos al fuego moderado sin que la leche llegue a hervir y vamos moviendo con una cuchara de madera o varillas de silicona.
No dejes de remover, especialmente cuando empiece a espesar para que no se formen grumos.
La consistencia de la crema es algo más liquida que la de la crema pastelera.
Ten en cuenta que cuando la apagues seguirá espesando
Una vez de que tengas la consistencia apropiada, la echas sobre los recipientes donde la vayas a servir y la tapas con film o papel albal.
La dejas enfriar a temperatura ambiental y una vez fría, la metes a la nevera.
Cuando ya esté a tu gusto, le echas azúcar por encima y con un soplete de repostería quemas el azúcar y te queda una superficie muy crujiente.
A disfrutar de esta deliciosa crema Catalana
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