Cuando se hizo el recuento de los ingredientes que habíamos votado, las organizadoras nos hicieron saber que había un empate entre el puerro y los higos o brevas.
Me hacía ilusión hacer una receta salada con los higos pero no me ha sido posible, ha sido un mes un tanto frenético y como tenía pendiente para publicar la porrusalda, aprovecho el juego de blogueros.
Porrusalda es una palabra vasca cuyo significado es caldo de puerros.
El puerro es el ingrediente principal de este plato, así que os hablaré un poco de él
Es una hortaliza con multitud de propiedades, su principal composición es el agua por lo que resulta un producto muy poco calorico y muy diurético.
Se cultiva de forma generalizada pero tiene un lugar privilegiado en el norte por su clima húmedo
¿ Sabes cuál es el país Europeo de mayor producción de puerros?
Francia, mi país vecino.
Contaros que la porrusalda tiene varias versiones, en mi casa siempre se ha hecho con zanahoria pero hay casas que la suprimen sin embargo en la mía no se le echaba bacalao, pero se ha ido versionando y se ha vuelto insustituible porque esta riquísima, aunque si no le puedes echar bacalao, no te preocupes porque también obtendrás un plato delicioso.
¿ Quieres que nos pongamos el delantal ?
Vamos a echar un ojo a los ingredientes.
Ingredientes:
300 gr de zanahoria
300 gr de puerro
800 gr de patatas
1 litro de caldo o agua
250 gr de bacalao
Aceite
Sal ( Cuidado )
Preparación :
1- Echamos un pequeño chorrito de aceite en una cazuela.
2- Pelamos, cortamos las hojas verdes del puerro para quedarnos con la parte blanca, le hacemos tanto en la parte de arriba como en la de abajo un corte transversal para ayudarnos a limpiar bien el puerro.
3- Limpiamos y pelamos las zanahorias
4- Pelamos, lavamos, secamos y cortamos en chasquidos las patatas
5- Cortamos el puerro y la zanahoria en rodajas no muy gruesas
6- Ponemos a rehogar el puerro con la zanahoria y pasados un par de minutos echamos las patatas.
7- Rehogamos todo.
8- Añadimos el agua o el caldo
9- Echamos las migas de bacalao
10- Cuando estén las patatas añadimos un chorrito de aceite en crudo, dejamos que de un hervor y apagamos el fuego, ya tenemos nuestro plato listo para servir.
Observación: Puedes echarle un poco de sal, pero una vez que hayas echado el bacalao y casi tengas hecha la porrusalda.
Que os parece si vemos con que receta nos sorprenden mis compañeros?
Laura y Samuel : https// aglustina2.Wordpress.com/
Maria Jose :https://aquisecucejugando.blogspot.com.es/
Elvira:http:www.asisecomeengranada.com/
Ana Maria:https:77azucaritodeana.wordpress.com/
Carabiru:http://birulicioso.wordpress.com
Fe:http://www.codigosecreto280.com/
Vanessa:http://divertidoydelicioso.es/
Mónica:http://dulcedelimon.com
José Fernando:https//elemparrao.wordprees.com/
Inma:http://entre3fogones.com/
Raxel:http://homeandrun.wordpress.com/
Sandra:https://justfoodiovers.com/
Cristina:http://kooking2015.blogspot.com.es/
Ligia:https://losdulcesdeligia.wordpree.com/
Jorge:https://mastercocinillas.com/
SilviaR:https//misdeliciosastentaciones.wordpress.com/
Antxon:http://musloypechuga.com
Noelia:https://noestevezblog.wordpress.com/
Maribel:https://picoteandoideas.com/
Natalia:https://saboresdenati.blogspot.com.es/
Maryjose:http://tapitasypostres.blogspot.com.es
Gisela:https://tuhoradelamerienda.wordpress.com/
Silvia A:http://unapizcadena.wordpress.com/
Dos propuestas de porrusalda el mismo mes... ambas con una pinta maravillosa! Esto debe de ser una señal! Esperaré a que pase el verano para probar este caldo limpio y sabroso, que tiene que estar buenísimo!
ResponderEliminarMuchas gracias Ligia! Fíjate que casualidad y las dos con bacalao.
EliminarSin duda que un plato vestido de fiesta. Muchas gracias bss
Me encanta que dos personas nos hayáis traído una porrusalda, cada una a vuestro estilo, pero acercándonos una receta que yo, particularmente, no he probado nunca, y que ahora me siento obligada a probar, vistos los deliciosos resultados.
ResponderEliminarFelicidades y muchas gracias por la propuesta.
Besos
Primeramente gracias a ti Mónica.
EliminarDecir que es un plato para probarlo y adoptarlo besitos
Hola Marisol, no conocía este plato, ahora visitando a María José me lo tope también con la porrusalda, veo que es un caldo de tradición, con bacalao debe darle un sabor increíble, un caldo de esos poderosos y llenos de sabor como diríamos por mi tierra. Me llevo un plato para esta tarde que por estas latitudes pinta fría y con nubarrones grises.
ResponderEliminarBesitos y buen finde!
Hola Natalia, si que lo es, es un plato muy tradicional y con la posibilidad de acoplarlo al gusto sin que falte el puerto y la patata. Bss
EliminarHola Marisol. Has ido a preparar uno de mis platos de cuchara favoritos, aunque no suelo echarle bacalao. Me gusta con puerro, patata y calabaza. Mi madre solía prepararla también con costilla de cerdo. Sin duda un sencillo manjar, para mi gusto.
ResponderEliminarBss
No lo he probado nunca con calabaza, pero seguro que está buenisimo, sé que en algunas provincias le echan costilla aunq aquí se estila en bacalao o sin él que también está muy rica. Sin duda son platos muy ricos cualquiera de las versiones. bss
EliminarEfectivamente Marisol... bueno no, buenísimo. Tengo la desgracia que en mi casa no gusta el bacalao. Y cada poco tiempo, hago una buena cantidad y la congelo en tuppers de una persona. Disfruto como una enana cuando me pongo una porrusalda para mi solita. Me encanta
ResponderEliminarEsta genial el no dejar de preparar y comer cosas que gustan porque al resto no les guste.
EliminarConozco gente que deja de preparar cosas que les gusta por no hacerlo para ellos solos. Bss
Tengo pendiente este guiso desde hace siglos, a ver si en otoño me animo y cae al fin. :D
ResponderEliminarVerás que sí, me lo voy apuntar para recordartelo ;D
EliminarUna receta de las de antes, la habia probado sin bacalao y la verdad es que me apetece hacerla con bacalao, así que me guardo tu receta. Besos!
ResponderEliminarGracias guapa! Verás que rica. Besitos
EliminarYo aún no he hecho esta receta pero la he probado dos o tres veces, bueno la clásica y tengo unos recuerdos magníficos. Así es que lo clásico ya sabes que vuelve a estar de moda. Felicidades.
ResponderEliminarMuchas gracias,eso sí que es cierto que las recetas de antes son muy buenas y no se pierden
EliminarMe parece un plato delicioso con mucho sabor y de cuchara con lo que me gusta
ResponderEliminarbesss
Muchísimas gracias, la verdad que a mi me van todos, me apunto a todo, a cuchara, cucharilla y tenedor jaja.bss
EliminarUna maravilla de receta,y qué te puedo decir, que estoy en deuda contigo, gracias por los higos, tuviste un gesto de generosidad tremendo.
ResponderEliminarUn abrazo.
Ohh xfavor no me digas eso, la verdad que me hubiese gustado usarlos, pero me resultó difícil porque tenía muchas cosas en que pensar, si no hubiese salido empate, hubiese hecho cualquier cosa con ellos, pero estando el puerro me agarré a la porrusalda. Besitos
EliminarTendremos que hacerla! Vaya pinta! Enhorabuena, un abrazo!
ResponderEliminarMuchas gracias Jordie, igualmente 👋
EliminarNo había escuchado hablar de la porrusalda hasta este reto, ¡parece que se puso de moda, jajaja! :) Me ha encantado la receta y me la apunto porque estas recetas de cuchara y calientes son las primeras que te pide el cuerpo en otoño e invierno. Gracias por compartir tu propuesta :)
ResponderEliminarGracias a ti por visitarme Silvia, ya verás como te gusta. Un besito guapa
EliminarEn el otoño será plato prioritario, que rico con el frío.
ResponderEliminarSiento la tardanza en contestar.Muchas gracias por tu comentario.
EliminarLa verdad que es un plato muy agradecido