jueves, 30 de noviembre de 2017

Juego de blogueros 2.0: Boniatillo borrachín


Cuando Monica anunció en #juego de blogueros, que el ingrediente ganador, era el boniato, también conocido como camote, batata o papa dulce. Pensé - pa vernos matao -.
Nunca me había fijado en este tubérculo y de repente, tenemos que compartir el mismo espacio y sacar algo bonito de una inexistente relación.
Nuestro primer paso, no fue muy satisfactorio, en el segundo, su dulzura me embeleso, podéis verlo aquí >> Bolitas de boniato y coco, entonces me empezó hablar de sus propiedades y pensé en lo gratificante que sería dar un paso más, y he aquí un delicioso  >> Bizcocho de boniato.
Cuando creí que ya tenía mi receta para el juego, y por lo tanto nuestra despedida, llegaron los remordimientos.
Mi amiga Conchi, me había pasado una receta de un libro, cuyo autor es Ignacio Medina, es una colección llamada "cocina país por país" su receta provenía de Cuba, tierra natal de su marido y me pareció que lo más justo era probar esta receta antes de hacer mi publicación para el juego.
La hice con la mitad de ingredientes y cambié uno de ellos.
Sin palabras me quedé,el resultado fue espectacular.
A la vista está que he decidido jugar con esta.
Así que diré en favor del boniato, que ha sido un placer compartir tantos ratos juntos.
¿Me acompañas y vemos como se hace este delicioso dulce?
Revisemos los ingredientes.





Ingredientes:

400 gr de boniatos
75 gr de azúcar
2 yemas de huevo
1/2 cucharadita de anís
110 ml de agua
75 ml de vino dulce (Yo lo sustituí por agua de la cocción del boniato )








Preparación:


1- Primeramente pelaremos y cortaremos en trozos nuestros boniatos.
Los cubriremos de agua y coceremos hasta que se queden tiernos
2- Los escurriremos y pasaremos por encima el tenedor para hacerlos puré.
3- Los reservamos.
4- Ponemos los 110 ml de agua junto al azúcar en una cazuela, removemos bien hasta que este se disuelva y obtengamos un ligero almíbar.
5- Añadimos cuchara a cuchara nuestro puré de boniatos, removiendo para mezclarlo bien.
6- Echamos el anís, manteniendo el fuego suave sin dejar de remover hasta que veamos que no puede espesar más (ojo que no se nos queme)
7- Mezclamos las yemas con el vino dulce o agua de la cocción del boniato (colada)
8- Lo incorporamos a nuestro dulce de boniato, lo mezclamos y dejamos que dé un hervor.
(Cuidado no lo proveáis mucho en caliente, corréis el riesgo de pillaros una cogorza) ;)
Puedes servirlo y una vez frío, lo puedes espolvorear con azúcar glass y canela.
Si le echas el vino dulce, como apenas tiene tiempo de evaporar el alcohol, personalmente no lo aconsejaría a niños ni personas que no puedan tomar alcohol.
¡ Que cosa más rica madre !
Si lo hacéis, dejarme vuestras impresiones.
Gracias preciosa por pasarme la receta y gracias a Fernando P por ser tan expendido y regalarnos un "país a cada una de sus amigas loquitas".
También agradecer a quienes habeís llegado hasta aquí para leerme.
Os dejo con las aventuras de mis compañeros con el boniato, seguro que son recetas fantasticas:













15 comentarios:

  1. Pues creo que ya estás en paz con este tubérculo. ¡Tres recetas! Pero bueno, si un ingrediente te gusta ¡a por él! Y espero que no sea la última receta que nos enseñas. Un beso

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    1. Muchas gracias guapa!
      La verdad que me ha sorprendido.
      Me agobie un poco porque el primer intento no me salio, pero luego fue rodado.bss

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  2. De verdad que me encanta como explicais todos vuestras recetas, aun me queda mucho por aprender, y no una tres recetas con boniato, ole, me encantan

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    1. Mil gracias Eva, yo soy una principiante, también me queda mucho recorrido.
      Bss

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  3. Antes de empezar a hacer el circuito por el resto de blogs participantes en el Juego del mes, suelo cotillear el nombre de las recetas para irme haciendo una idea de lo que se ha cocido, y tengo que decirte que el Boniatillo borrachín me tenía muy intrigada ¡que estupenda receta! me gusta mucho y me alegro de que el boniato haya conseguido conquistarte tanto como a mi :) Un beso!

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    1. Siii, jajaja, es que es ir probando e irte alegrando, por eso lo de borrachín. Un beso

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  4. Marisol, pues si que te ha dado de si el boniato. Vaya 3 recetas! Cada cual mejor. Todo tu post es muy entretenido, desde el nombre hasta como escribes. Me da mucha envidia, pero de la buena, eh? Enhorabuena por cada una de tus ideas.
    Bss

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    1. Ains,muchisímas gracias,no sabes que alegría me da leer tus palabras.Bss

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  5. Madre mía, tres intentos, eso es una historia de amor total. Menos mal que al final sois compatibles y vuestra relación va viento en popa... Felicidades Marisol.

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  6. Marisol ese nombre tenía que ser caribeño, me llama montones la atención realizarlo, la verdad se ve muy rico y creo en ti y luego de tener tantos buenos encuentros y quedar flechada con este pues tendré que hacerlo tanto borrachín como sin alcohol, así que un placer y gusto pasar por esta receta, por tus anécdotas y por supuesto por la receta.
    besos !

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  7. Madre mía, seguro que está buenísimo.
    ¡Gracias por la receta!

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