martes, 14 de febrero de 2017

Crepes rellenos de merluza y langostinos

A mis hijas y a mí nos gusta ir de vez en cuando a una cervecería que hay en un pueblo pesquero cerca de casa, no, no es por su cerveza, sino por sus crepes de txangurro o  buey de mar.
Un día pensando en ir al vivero para tratar de hacerlos, y ante la pereza que me ocasionaba en ese momento bajar, pensé que quizás podría hacer algunos de otra cosa que tuviera por casa y después de un par de intentos llegaron estos crepes de merluza y langostinos que están para chuparse los dedos y que quiero compartir contigo, te voy a poner los ingredientes que he usado y debajo de ellos el proceso de cada uno. 
Lo primero que vamos hacer es lo que será la salsa o crema, cubrirá la parte de arriba de los crepes.






Ingredientes para la salsa:

200 g de langostinos crudos
200 g de filetes de merluza ( la echaremos en el último momento al caldo pero la reservaremos para el relleno)
1 puerro
1/4 de cebolla
1 diente de ajo
50 ml de vino blanco
4 Cucharadas de tomate.
Perejil
400 ml agua
50 ml de nata
Aceite de oliva
Sal


Preparación de la salsa:

-Quitamos las cabezas de los langostinos y los pelamos, vamos a usarlo todo, así que no tires nada.
- Reservamos los cuerpos desnudos en la nevera, vamos a usar ahora las cabezas y las peladuras.
- En una cazuela echamos dos cucharadas de aceite, cuando esté caliente incorporamos las cabezas y las peladuras, removemos bien hasta que cambien a un color como rojizo, aplastamos las cabezas con un tenedor para que suelte jugo, podemos hacerlo también sacándolas de la cazuela y colocándolas sobre un colador, nuevamente nos ayudamos de un tenedor y las aplastamos.
Ahora sí podemos deshechar las peladuras.
- En el jugo que han soltado incorporaremos la cebolla, el puerro y el diente de ajo, todo picado, no importa tamaño porque después pasaremos todo por la batidora,echaremos sal, tapamos y dejamos a fuego bajo.
- Cuando esté todo blandito agregamos cuatro cucharas de tomate y el vino.
- Dejamos un par de minutos a fuego medio alto e incorporamos el agua, ponemos también un par de ramitas de perejil y lo dejamos cocer veinte minutos.
Entre medio de la cocción iremos desespumando.
- Pasado ese tiempo echamos los filetes de merluza, los dejamos unos minutos, justo para que se hagan y apagamos el fuego.
- Sacamos los filetes de merluza y los reservamos.
Reservamos también 100 ml del caldo
- Pasamos por la batidora el resto  y le agregamos unos 50 ml de nata y ya tenemos nuestra salsa.

Ingredientes para el relleno:

100 ml del caldo.
Los cuerpos de los langostinos
Los lomos de merluza que tenemos reservados.
2 Cucharadas de aceite
1 Puerro
4 Cucharadas de tomate

Preparación del relleno:

-En una sartén ponemos el aceite a calentar.
- Echamos el puerro limpio y cortado en tiras o como más nos guste ( también lo trituraremos más tarde)
Agregamos también el tomate pelado y picado.
- Incorporamos sal y dejamos tapado a fuego bajo hasta que las verduras estén blanditas.
- Añadimos picados o cortados en trozos los langostinos que teníamos reservados, los rehogamos hasta que se hagan e Agregamos los lomos de merluza en trozos e incorporamos los cien ml de caldo.
- Rectificamos de sal y relleno hecho.

Ingredientes para hacer crepes: 

250 ml leche
100 g harina
1 Cucharada de aceite
1 huevo
Una pizca de sal

Preparación de los crepes:

-En un vaso batidor echamos todos los ingredientes y pasamos por la batidora, dejamos reposar unos diez minutos.
- Ponemos una sartén al fuego, pincelamos la base con un poco de aceite.
- La temperatura a de ser alta, yo pondré 8 sobre 9
- Echamos un cazo de la masa al centro de la sartén y con ayuda del mango la movemos para conseguir que la masa coja forma cilíndrica y cubra la base de la sartén.
- Cuando veamos que podemos meter la espátula de silicona sin que el crepes se rompa, es que ya podemos darle la vuelta, lo haremos con la propia espátula.
- Pasamos el crepes a un plato y vamos hacer el siguiente, nuevamente engrasamos la base de la sartén y repetimos proceso.
- Una vez hechos todos los crepes, ponemos parte de nuestro relleno en cada uno, fijate que los crepes tienen dos caras diferentes, una es digamos más bonita que la otra, así que ponemos el relleno en la menos bonita y le damos forma.
- Los vamos pasando a una bandeja o plato y le echamos la crema o salsa por encima.


Y Buen provecho, espero que os guste tanto como a mí.





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