lunes, 6 de febrero de 2017

Merluza a la Koskera


Fácil y rica receta de merluza a la Koskera, plato de mi tierra.
Por cierto, que no le falte el perejil de adorno como a mi paisano. 
Es un plato que lo puedes hacer muy sencillo y económico.
Siempre puedes recurrir a los medallones de merluza congelada e incluso a las almejas.
Huelga decir que la merluza fresca no tiene color.
Además puedes usar la cabeza para hacer un rico caldo.
Recuerda que de comprar la merluza fresca, tienes que limpiarla y congelarla de veinticuatro a cuarenta y ocho horas por el tema de los Anisakis.
Uses la merluza como la uses, te va a quedar muy rica, así que sigueme
Mientras te pones el delantal, yo iré repasando los ingredientes.






Ingredientes para cuatro personas:

1 merluza de 1,5 Kg
240 ml de caldo de pescado
200 gr de guisantes
8 puntas de espárragos
100 ml de vino blanco
Gambas al gusto
1 Huevo cocido
4 Dientes de ajo
20 almejas
1 cebolla
Harina
Perejil 
Aceite
Sal

Preparación:

En caso de que hayas comprado merluza fresca, puedes  hacer un caldo con la cabeza de la merluza, un puerro, una cebolla, zanahoria y algún diente de ajo.
Si en su defecto has cogido congelada, puedes usar alguna pieza congelada para ayudarte con el caldo. 
Sazona la merluza y enharínala quitando el exceso de harina.
Limpia las almejas dejándolas en agua con sal por espacio 30 a 60 minutos y termina de limpiarlas al chorro del grifo, resérvalas.
Echa en una cazuela  baja y ancha ( puede ser una paellera ) ocho cucharadas de aceite, sofríe la cebolla y el ajo picado con un poco de sal, a fuego bajo y......
con la tapa de la cazuela puesta.
Déjala asi unos minutos, moviendo la cebolla de vez en cuando hasta que se ablande.
Incorpora las rodajas de merluza y rehógalas por los dos lados.
Añade el vino, el caldo del pescado colado, las almejas, los guisantes, las gambas y el perejil.
Deja que se haga ha fuego moderado moviendo la cazuela para que se ligue la salsa.
Cuando veas que las almejas están hechas, que ya han perdido su color semi- transparente , ya puedes añadir las puntas de espárragos y el huevos cocido partido en cuartos y.... a comer.
Recuerda que el pescado no tarda mucho en hacerse, si lo dejas demasiado tiempo, se secará
Si te cuesta pillar el tiempo de cocción del huevo, te dejo aquí   como cocer un huevo 
Espero que disfrutes de este exquisito plato de merluza
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