domingo, 5 de marzo de 2017

Pantxineta

La pantxineta es un postre típico de mi tierra, de la cocina vasca. Como podrás ver, es muy sencillo pero está delicioso




Ingredientes:

2 laminas de hojaldre
Crocante de almendras o almendra laminada
Azúcar glass

Para la crema pastelera: 

 1/2 litro de leche
200 gr de nata
120 de azúcar
40 gr de maicena
3 yemas de huevo
Esencia de vainilla

Preparación:

Haces primero la crema
Echas en una cazuela, la nata, la leche (reservando medio vaso), azúcar y dos tapones de esencia de vainilla.
Lo pones a calentar y mientras lo hace preparas en un bol,las yemas, la maicena y el medio vaso de leche.
Mezclas bien y cuando la leche rompa a hervir echas el preparado del bol y remueves hasta que se espese - ten en cuenta que al enfriar seguirá espesando)
Lo tapas con un film que toque la crema para que no le salga costra y reserva hasta que se entibie.......

.
Mientras se entibia, puedes ir preparando el hojaldre.
Lo sacas de su envoltorio y le pasas el rodillo para desarrugarlo, pero no para amasarlo.
Que no pierda su forma, lo pinchas bien con un tenedor para que no se hinche.




Rellenalo de la crema sin llegar a los extremos y coloca la otra capa de hojaldre igualmente pinchada, ciérrala como si de una empanada o empanadilla se tratase.



Úntala con huevo batido y échale por encima la almendra y un poco de azúcar glass




Métela en el horno previamente calentado de entre 180 a 190 grados, tardará entre 20 y 30 minutos depende de los hornos.
Al principio estate pendiente por si se hincha, lo vuelves a pinchar y se deshinchara.
Cuando veas que ya esta dorada, ya la tienes.
Puedes echarle algo más de azúcar glass
A disfrutar de ella tanto como disfruto yo.

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