sábado, 29 de abril de 2017

Coliflor gratinada con bechamel

Cuantas veces pasa que dices haber cocinado coliflor y te dicen "uf yo no soporto el olor" o te preguntan ¿ Y que haces para quitar ese desagradable olor que produce la coliflor cociendo?
Yo particularmente no hago nada.
Suena extraño lo sé, y más extraño te va a sonar leer que me encanta el olor de la coliflor.
Antes de ponernos el delantal te voy a explicar que hay quien dice que para aislar o neutralizar el olor de la coliflor, echan un chorrito de leche al agua de cocerla, no te puedo engañar y decir que es o no es efectivo porque no lo he probado.
También dicen que echándole un chorrito de vinagre, tampoco lo sé.
O quien pone una hoja de laurel durante el hervido,de nuevo te diré que no lo sé.
Pero ¿sabes que si sé? que si sigues mis indicaciones en esta receta de coliflor gratinada con bechamel, te va ha quedar espectacular, así que empezamos.
¿ Te has puesto el delantal ? Pues venga 







Ingredientes:
Coliflor 1 kg
6 lonchas de beicon ahumado
2 cucharadas de aceite de oliva
1 diente de ajo
2 cucharadas de mantequilla
550 ml de leche
Nuez moscada
3 cucharadas de mantequilla
Pimienta
Sal.


Preparación:

Limpias bien la coliflor quitandole las zonas verdes.
La cortas en porciones o ramos ni muy grandes ni muy pequeños.
Los limpias bien pasándolos por agua.
Te digo lo de no muy grandes para que la coliflor pueda cocer bien y no muy pequeños para que no se te deshaga mientras cuece.
Pones la coliflor en una cazuela cubriéndola de agua, echas un poco de sal.
Dejas cocer hasta pinchar el tallo y que no ponga resistencia, pero que tampoco esté demasiado hecha, veras porqué.
Deja la coliflor en un escurridor
Pones en una sartén o cazuela el aceite.
Cuando esté caliente le añades el diente de ajo laminado.
Cuando el ajo esté tostado, tienes dos opciones, quitarlo o dejarlo eso depende de si te gusta el ajo o no.......
Echas en ese mismo aceite el beicon cortado en cuadraditos, lo rehogas y de seguido echa la coliflor, de ahí que te recomendara que no la dejases hacer demasiado, para que en el rehogue no se te descomponga toda.
Tampoco te rompas mucho la cabeza que te va ha quedar fantástica.
Una vez rehogada, la reservas
Haces la besamel.
Pones a calentar la mantequilla y echas las cucharadas de harina .
La remueves y tuestas.
Vas  removiendo y añadiendo leche a medida que va espesando.
Echas un poco de sal, pimienta y nuez moscada.
Cuando tengas la besamel hecha, pones la coliflor con el beicon en una fuente refractaria y la cubres con la bechamel.
Espolvoreas queso rallado y le pones por encima unos cachitos de mantequilla y  la pones a gratinar.



Si te gusta la coliflor, no dejes de probarla de esta manera, veras que rica.
Muchas gracias por visitarme, te recuerdo que me puedes dejar un comentario diciéndome que te ha parecido la receta, así como suscribirte o hacerte seguidor de mi blog, pero lo más importante para mi es que hagas la coliflor y que disfrutes de ella. Un saludo  




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