sábado, 1 de abril de 2017

Sopa de tomate estilo andaluz

Esta receta se la tengo que agradecer a mis amigas Carmen y Jenni, y por supuesto a Mercedes, madre de Jenni que me trasladó también como hacia la sopa de tomate en su casa.

Mercedes la hace con almejas y gambas y usa el liquido de las almejas en vez de agua, pero yo como he utilizado almejas congeladas, he elaborado un caldo de pescado que he hecho con las cabezas de las gambas.
Más abajo te explico como 




Ingredientes para hacer el caldo:

1 zanahoria
1 diente de ajo
1/2 cebolla
1200 ml de agua
Cabezas y vestiduras de las gambas 


Ingredientes para la sopa:

Pan del día anterior
Caldo
1 zanahoria
1/2 cebolla
1 pimiento rojo
170 g de gambas
6 cucharadas de aceite
1 1/2 cucharita de sal
1 cucharada de azúcar
170 g de pan, yo usé (candeal)
400 g de almejas
780 g de tomate triturado


Preparación:

Primeramente hacemos el caldo.
Ponemos un poquito de aceite en una cazuela y echamos las cabezas y peladuras de las gambas, las aplastamos para sacar el jugo e incorporamos el agua, cuando está esté caliente, echamos la zanahoria, la cebolla y el ajo, lo dejamos al fuego hasta que estén blandas las verduras y se haya reducido un poco el caldo, colamos y lo reservamos.
Ahora cortamos el pan a pellizcos como dice mi amiga Carmen. 






Ponemos el aceite en una cazuela y cuando se caliente, procedemos a  añadir el pimiento y la cebolla, todo troceado.
Rehogamos bien sin dejar de remover un par de minutos.
Seguidamente le echamos un pelín de sal y tapamos la cazuela bajando el fuego para sofreír.
Recuerda que sofreír es a fuego muy suave y tapamos para no perder liquido......
 
Cuando las verduras están pochadas, les añadimos el tomate, la sal y el azúcar para evitar la acidez.
Lo dejamos así con la cazuela tapada por espacio de diez minutos y a fuego más bien suave
Pasado este tiempo, le añadimos el caldo y lo dejamos a fuego moderado y destapado para que se mezclen sabores y a la vez reduzca un poco, probablemente tarde otros diez minutos.
Una vez que haya transcurrido el tiempo de reducción, le agregamos las almejas.
Recuerda quitar la cascara para que te resulte más agradable comer la sopa, aunque eso es a gustos.
Las dejaremos cinco minutos y seguidamente incorporaremos las gambas.
Cuando las almejas estén hechas ( habrán perdido por completo su color translucido) añades el pan.
Junto con el pan, echas una ramita de hierbabuena y lo dejas todo cinco minutos.
También puedes hacer esta sopa sin almejas y gambas, solo con las verduras y el pan y especialmente con la hierbabuena.
Otra puntualización de mi amiga Carmen es que le puedes echar un huevo al finalizar la cocción.
Disfruta de este sabrosisimo plato.
Gracias por llegar hasta aquí y visitar mi blog 


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