Hoy nos toca casquería, y ¡ Qué rica!
Evidentemente puedes comprarla ya cocida, yo a veces lo hago, pero en esta ocasión la cogí sin cocer. Así que nos vamos a poner a la obra desde el principio.
Cómo complemento puedes usar una ensalada, arroz blanco, puré de patatas o incluso patatas fritas y ya tienes un plato único muy completo.
En mi caso hice para cinco personas y sobrando
(Use dos lenguas, una de 1.425 kg y otra de 872 kg)
Ingredientes:
2297 kg de lengua de ternera
2 Cebollas
1 Pimiento rojo
3 Zanahorias
4 Cucharadas de tomate triturado
3 hojas de laurel
100 ml de vino blanco
Aceite de oliva virgen extra
Agua
Sal
Preparación :
Lavamos la lengua y la ponemos a cocer en abundante agua. Incorporamos una cebolla entera y las hojas de laurel, echamos un poco de sal y la tenemos cociendo hasta q podamos pincharla con un tenedor y no se resista demasiado pero que tampoco esté muy blanda ( recuerda que seguirá cociendo con la salsa)
Yo uso la olla y la tengo aproximadamente una hora.
Una vez cocida reservamos el caldo y ponemos la lengua a enfriar o templar lo suficiente para no quemarnos al pelarla, si, pelarla, te dejo foto.
Una vez pelada, la cortamos en laminas no muy gruesas para que no se deshagan.
Reservamos y hacemos la salsa.
Picamos la cebolla, el pimiento rojo y las zanahorias, previamente los habremos pelado.
En una cazuela grande echamos un chorrito de aceite, calentamos e incorporamos las verduras, espolvoreamos sal y tapamos la cazuela poniéndola a fuego bajo.
Una vez que tengamos las verduras blanditas, echamos el vino, subimos el fuego para evaporarlo e incorporamos caldo colado, dejamos que de unos hervores y colocamos la lengua, volvemos a echar un poco más de sal, y la dejamos a fuego bajo hasta que espese la salsa, si necesitas más salsa puedes añadir más líquido y si ves que te pasas, puedes poner un poco del sobrante del líquido en un vaso y echar unas cucharaditas de maicena, remueves y vuelcas sobre la salsa, dejas unos minutos y listo. Puedes incorporar también unos guisantes ya cocidos que le dan mucho color al plato además de enriquecerlo.
Rectificamos de sal y con esto y un buen trozo de pan, a disfrutar.
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